Светлая память светлому человеку

Жизнь испытывает людей на прочность: человек, пройдя по короткому жизненному пути, или может только наследить, или же он оставляет хороший добрый след, светлую память о себе. Таким человеком, который прожил, хоть и недолгую, но очень яркую жизнь, был для нас Цуркан Леонид Никанорович- директор Берлинецкой гимназии. Его биография похожа на тысячи других и ничем особо не примечательна. Родился в селе Баласинешты Бричанского района в семье простых колхозников. Закончил сельскую школу, отслужил в армии, в 1978 году поступил в Черновицкий Государственный Университет имени Ю. Федьковича, который окончил в 1984 году по специальности филолог, учитель румынского языка и литературы. Работал учителем военной подготовки. С 1985 по 2021 гг. был бессменным руководителем Берлинецкой гимназии. Грамотный и подкованный во многих профессиональных и жизненных вопросах, он прививал как взрослому, так и детскому коллективам такие ценности как Честность, Совесть, Ответственность, Добропорядочность.
Леонид Никанорович никогда не был безразличен к своей работе. Он переживал за школу и старался, чтобы она не оставалась в тени. Он не только отдавал приказы, но и сам участвовал во многих мероприятиях, был отличным хозяйственником, не гнушался никаким трудом, делал все, что нужно для школы.
В наше нелегкое время он хоть и с трудом, но отыскивал спонсоров, чтобы решить вопросы касаемо школы. К сожалению, он не всегда находил отклик у тех, к кому обращался, но всегда находил выход из любых непростых ситуаций.
Леонид Никанорович был примером для подражания в семейной жизни- отличный муж, прекрасный отец, дедушка, прадедушка, добротный хозяин. Это те качества, которые являются дефицитными в наше непредсказуемое время, где чтятся Лесть, Обман, Ложь, Стяжательство…
Леонид Никанорович любил жизнь, но слишком мало ему было отмерено… Может потому, что в той, другой жизни, тоже нужны такие люди, каким был он…
2020-2021 учебный год останется в памяти у всех учеников и учителей, как самый трудный. Это год, когда наша школа осиротела.
18 мая 2021 года ушел в мир иной наш дорогой Леонид Никанорович. Ушел внезапно, неожиданно, оставив в сердцах коллег и учеников глубокую горечь утраты.
Многоуважаемый наш Леонид Никанорович, Вы будете жить в ваших учениках, а мы, ваши коллеги, будем помнить о Вас и, по вашему примеру, будем продолжать оставлять добрый след на этой земле, воспитывая молодое поколение!